Интернет-экстремизм, или Как не получить срок за репост

В современном обществе экстремизм – довольно широкое понятие, которое может включать в себя не только политические убеждения, но и религиозную, расовую или национальную нетерпимость.
Определение экстремизма закрепил в 2002 году закон «О противодействии экстремистской деятельности».
В век развитых информационных технологий интернет и особенно социальные сети представляют собой информационную платформу, где каждый может высказаться, не подозревая, что за слово в интернете можно получить реальный срок.

Больше половины обвинительных приговоров за высказывания экстремистского характера разного рода приходится на интернет и конкретно на социальные сети.
Несколько примеров, уже ставших историей. В мае 2016 года суд приговорил жителя Твери к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за репосты во «ВКонтакте». Сергей Б. переопубликовал материал некоего публициста с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма. В том же году интернет-предпринимателю Антону Н.было предъявлено обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства с использованием СМИ». Поводом для уголовного дела послужила запись в его блоге, где автор выражал поддержку российской военной операции в Сирии и призывал к расправе над сирийцами. Годом раньше Октябрьский районный суд Краснодара приговорил политического активиста Дарью П. к двум годам колонии-поселения за участие в несанкционированной акции протеста, публикацию и репост записей во «ВКонтакте». В соцсети женщина размещала материалы с критикой Президента Владимира Путина и положительной оценкой возможного желания отдельных граждан «присоединиться к Украине», которые суд счел призывом к насильственному изменению конституционного строя.
И совсем свежие факты. Всем известно, что этом году из-за пандемии COVID-19 «Бессмертный полк» проходил в онлайн-формате. В связи с этим некоторые недобросовестные интернет-пользователи решили развлечься, присылая вместо фотографий красноармейцев карточки с портретами немецких офицеров, идеологов и вождей. Большинство таких заявок были отвергнуты модераторами, но некоторым все, же удалось попасть на страницы «Бессмертного полка». При этом в большинстве случаев «шутники» не просто прикрепляли фото немецких офицеров, но и «одевали» их в фотошопе в форму красноармейцев.
Владельцами IP-адресов, с которых пришли фотографии, занимаются Следственный комитет и ФСБ. И воспитательными беседами там, похоже, дело не ограничится.
Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства. Если терроризм, бесспорно, отвергается обществом, то экстремизм – ключевой элемент разрушения основ конституционного строя, все еще воспринимается гражданами как вполне допустимый инструмент политического противостояния.
В настоящее время интернет перенасыщен информацией, и, зачастую молодые люди не подразумевают, что написав в социальных сетях или выложив какую-либо публикацию, могут стать субъектом преступления.
В последнее время в социальных сетях появляются специализированные группы и сообщества, где информация «не фильтруется» и, попав в поле зрения органов правоохраны, лицо вполне уже реально из «виртуального экстремиста» может стать реальным фигурантом уголовного дела.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. Это и «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях», и «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации» и «Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации», и «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», и «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».
В перечисленных статьях КоАП РФ установлены санкции, позволяющие при их назначении учитывать степень общественной опасности административного правонарушения, допущенного физическим или юридическим лицом, личность нарушителя, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
С экстремизмом в сети борются все силовые ведомства: МВД, ФСБ, Следственный комитет. Сотрудники этих ведомств сами ищут в социальных сетях провоцирующие материалы. На очищение интернета от экстремистского контента также нацелены органы прокуратуры и Роскомнадзор. Направить жалобу на пользователя, заподозрив того в распространении экстремистского контента в сети, может кто угодно – физическое или юридическое лицо. На сайтах МВД и Генпрокуратуры есть, к примеру, специальные онлайн-формы, через которые Роскомнадзор советует подавать подобные обращения.
Уважаемые жители обращайте внимание на факты проявления экстремисткой направленности. Если вы владеете подобной информацией, просим сообщать её по телефонам дежурной части 8 (39147) 91-3-75 или 102.
img43

Updated: 03.06.2020 — 06:24