По статистике, почти каждый день на территории РФ фиксируют взрывы газовых баллонов. В некоторых случаях обходится без жертв, иногда умирают люди. А вот причина везде одна — неправильное хранение газовых баллонов. И проблема не только
в халатности. Часто люди просто не знают, например, как хранить газовый баллон зимой
и совершают роковые ошибки! Обязательно ознакомьтесь с данным материалом. Мы собрали полную инструкцию на все возможные ситуации, связанные с правильным хранением газовых баллонов.
Правила хранения и эксплуатации газовых баллонов
Собственникам частных домов позволено эксплуатировать, транспортировать и хранить специальные стальные сосуды, содержащие сжиженные углеводородные газы.
Ёмкости должны заполняться топливом только на 85%. Так как газ имеет свойство расширяться, то данная мера не допускает возникновения опасных ситуаций.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации » баллоны, (с параметрами более 5 л) питающие плиты на кухне и газовые аппараты, устанавливаются
за пределами жилой постройки и содержатся в специальных сооружениях, созданных
из невоспламеняющихся материалов. Как правило, это специальные шкафы.
При их расположении должны соблюдаться критерии дистанции: 5 м от входа в дом, подвала и цоколя; 1 м – над поверхностью земли, 3 м – от окон или дверей, 4 м – от колодца или выгребной канавы. При этом конструкция находится у глухих внешних стен. Требования не затрагивают модель на 5 л.
Обозначенные шкафы должны быть оснащены замками, жалюзи, вентиляцией
и табличками, предупреждающими о потенциальной угрозе. Обычно это «Огнеопасно. Газ».
У входов в дом и его помещения, где эксплуатируются ёмкости с горючим, должна быть размещена надпись «Огнеопасно. Баллоны с газом».
Баллоны в обязательном порядке проходят тестирование на пригодность каждые два года.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов в домашних условиях, прежде всего, касаются их расположения и мер при возникновении подозрительных ситуаций.
Хранить резервуары с объёмом более 5 л в доме запрещено. А модели разрешённого формата необходимо позиционировать правильно и только в помещении с приборами, питающимися от них. И минимальные дистанции составляют:
от плиты – 50 см,
от источников отопления – 1 м,
от дверки топочного отсека – 2 м.
от стены – 30 см,
от электропроводки – 1 м.
Также конструкция, использующаяся в быту, должна иметь выход для сбрасывания отходов в атмосферу. Подходящая длина шланга или трубы для соединения с плитой – минимум 2,5 м.
Устанавливаться баллон в любом месте только в вертикальном положении. При подозрении на утечку горючего из него, появлении характерного запаха, запрещено тестировать герметичного его деталей и газовой трубы с применением открытого огня.
Проверка сводится к нанесению мыльного состава на проблемные участки. При наличии пузырей их нужно покрыть герметиком. Но самым эффективным решением является блокировка подачи газа и вызов специалистов. Это простейшие правила безопасности при эксплуатации газовых баллонов. И соблюдать их довольно просто. Хотя на практике нередко хозяева демонстрируют самодеятельность, что приводит к подобным последствиям: